МАГАТЭ заявило, что Иран продолжает обходить предусмотренные ядерной сделкой ограничения

МАГАТЭ заявило, что Иран продолжает обходить предусмотренные ядерной сделкой ограничения

При этом, по данным агентства, запасы обогащенного урана в стране сократились на 949 кг с момента публикации последнего квартального отчета

Иран по-прежнему обходит ограничения, введенные в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе исламской республики. Об этом говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выдержки из которого приводит информационное агентство Reuters.

Согласно тексту, «Иран по-прежнему нарушает режим ограничительных мер, введенных в отношении его ядерной деятельности сделкой 2015 года». Кроме того, отмечается отсутствие прогресса в решении ряда вопросов, касающихся, в частности, предоставления иранской стороной МАГАТЭ пояснений относительно происхождения частиц урана на незаявленных объектах, а также переустановки камер видеонаблюдения на ядерных объектах республики.

По оценке МАГАТЭ, общие «запасы обогащенного урана в Иране сократились на 949 кг с момента публикации последнего квартального отчета, до 3 795,5 кг», однако запасы урана, обогащенного до 60%, что близко к уровню, необходимому для производства оружия, «продолжают расти по сравнению с данными из предыдущего доклада, хотя и более медленными темпами».

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Документ предусматривал постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − пять =