Ликуд предупредил БАГАЦ: отмена реформы станет ударом по демократии

Ликуд предупредил БАГАЦ: отмена реформы станет ударом по демократии

Министр от партии Нетаниягу: «Мы намекаем судьям на то, что не стоит вмешиваться». Движение протеста против реформы: премьер угрожает судьям.

В объединенном штабе движений протеста против реформы подвергли предупреждение Ликуда резкой критике, назвав его «мафиозной угрозой обвиняемого в уголовных преступлениях (имеется в виду премьер-министр Биньямин Нетаниягу) в адрес суда». В штабе напомнили о том, что в ближайшую среду, 2 августа, должно состояться массовое шествие в защиту демократии и независимости судебной системы.

Закон об отмене принципа юридической несостоятельности, утвержденный кнессетом 24 июля, вступил в силу немедленно. БАГАЦ, приняв к рассмотрению ходатайства об аннулировании закона, не стал задерживать его введение в действие, хотя имел на это право.

Судьи постановили, что ответчики по ходатайствам против принятого закона — кнессет, юридический советник правительства, министр юстиции Ярив Левин и правительство в целом — обязаны представить суду ответы не позднее, чем за 10 дней до даты слушаний, то есть до 2 сентября.

В истории Израиля еще не было случая, когда суд отменял основные законы. В то же время в прошлом некоторые судьи давали понять, что существует возможность аннулирования основного закона, если он наносит серьезный ущерб демократической системе. В нынешней ситуации отмена решения кнессета облегчается тем, что формально речь идет не об отдельном законодательном акте, а о поправке к действующему основному закону.

27 июля премьер-министр Биньямин Нетаниягу в интервью CNN воздержался от однозначного ответа на вопрос о том, будет ли он уважать решение БАГАЦа, если суд аннулирует отмену принципа юридической несостоятельности. «Надеюсь, что до этого не дойдет», — добавил премьер.

Нетаниягу признал, что отмена принципа несостоятельности вызвала острую дискуссию в израильском обществе. «Не хочу преуменьшать значение этой дискуссии, — сказал он. — Не хочу также игнорировать настроения людей, попавших в спираль страха».

Премьер-министр заверил, что Израиль останется демократическим государством и подчеркнул необходимость сохранения независимой и сильной судебной системы. Подобные заявления звучат во всех интервью Нетаниягу иностранным СМИ с начала реформы. От интервью израильским журналистам глава правительства в последние месяцы воздерживается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + один =