Левин согласен заморозить судебную реформу, но есть нюанс

Левин согласен заморозить судебную реформу, но есть нюанс

Министр юстиции Ярив Левин готов отложить до следующего состава Кнессета продвижение судебной реформы после разговора с Нетанияху. У него есть условие. 

13 канал сообщает, что Нетаньяху через своего адвоката Михаэля Равило вручил президенту Ицхаку Герцогу письмо-обязательство после того, как министр юстиции Ярив Левин встретился с ним ранее в присутствии других министров. Условие Левина — изменение состава Комиссии по назначению судей и сокращение полномочий судей Верховного суда.

12 канал раскрывает подробности обязательства. 

Компромиссный документ состоит из трех частей. Первая часть представляет собой поправку к основному закону, которая заморозит на 18 месяцев любые изменения в распределении полномочий между властями. Вторая часть – это замена принятого в июле прошлого года закона об отмене разумности смягченной формулировкой. В документе нет подробностей «смягчения». 

В третьей части документа говорится, что Комиссия по назначению судей будет принимать решения в порядке, согласованном большинством в семь членов из девяти по каждому назначению. Этот пункт дает коалиции право вето на все назначения.

Достижение компромисса пока не видится реальным, поскольку партии оппозиции отказываются договариваться с ненадежным Нетанияху. Во вторник о своем отказе сообщил и Бени Ганц, которого в коалиции считают «слабым звеном». 

Бени Ганц не принял приглашение Нетанияху «сесть в кабинете и поговорить». «Только вчера Нетаниягу и Ликуд отвергли компромиссный вариант, а сегодня Нетаниягу прибегает к новым трюкам с призывами к переговорам», — сказал Ганц , выступая на партийной конференции. «В настоящее время не с кем говорить», — резюмировал он свою позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =