Лавров заявил о продолжении контактов по проекту дорожной карты между Турцией и Сирией

Лавров заявил о продолжении контактов по проекту дорожной карты между Турцией и Сирией

Глава МИД РФ напомнил, что процесс нормализации отношений между Дамаском и Анкарой начался в 2022 году

Россия, Турция и Сирия, а также присоединившийся к «тройке» Иран продолжают контакты по проекту реализации дорожной карты нормализации отношений между Дамаском и Анкарой. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

Как напомнил Лавров, процесс нормализации отношений между Дамаском и Анкарой начался в 2022 году с контактов по линии Минобороны и спецслужб «с прицелом на подготовку саммита». Участвующие в астанинском формате «иранцы тоже выразили заинтересованность подключиться и к формату, который занимается созданием условий для нормализации отношений».

В итоге после подготовки в апреле прошла встреча глав МИД четырех стран. «Мы приняли заявление, выразив нашу заинтересованность в том, чтобы выработать дорожную карту нормализации между Сирией и Турцией. Проект дорожной карты мы передали всем нашим коллегам где-то в июне, — сказал Лавров. — Сейчас продолжаются контакты по приведению его к общеприемлемому состоянию, когда он мог бы быть уже одобрен».

По итогам четырехсторонней встречи глав МИД РФ, Ирана, Сирии и Турции 10 мая в Москве было принято решение поручить заместителям подготовить дорожную карту по развитию отношений между Дамаском и Анкарой. В ходе состоявшейся 20-21 июня встречи по Сирии в астанинском формате стороны обсудили проект дорожной карты, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Он добавил, что документ требует дальнейшего оформления. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =