Кто и почему устроил сегодня погром и побоище в Тель-Авиве

Кто и почему устроил сегодня погром и побоище в Тель-Авиве

Израильские СМИ назвали сегодняшние погромы и побоища в южном Тель-Авиве «столкновениями между сторонниками и противниками эритрейского правительства». Эти «столкновения» впервые приняли сегодня катастрофические масштабы, но проблема существует уже много лет. Пять лет назад соискатели убежища из Эритреи обращались к правительству Израиля с просьбой выслать из страны всех, кто празднует день независимости Эритреи — то есть агентов режима, которые преследуют беженцев по всему миру. 

Эритрейские демонстрантки говорили израильским журналистам, что «раз эти люди поддерживают режим и празднуют государственный праздник, их следует выгнать из Израиля обратно в Эритрею, которую они так любят».

Посольство Эритреи ежегодно устраивает для своих «соотечественников» в Израиле празднование Дня независимости страны. Каждый год эти празднества сопровождаются столкновениями между эритрейцами: соискатели убежища, противники диктаторского эритрейского режима, выходят с израильскими флагами на демонстрации протеста против его «отмывания» и «легитимации» в свободном мире. 

Соискатели убежища утверждают, что зачинщиками беспорядков всегда выступают сторонники режима: «патриоты» терроризируют беженцев на улицах, громят их лавки и кафе, не дают им выйти из дома: «Мы бежали от них сюда, чтобы выжить, но они не дают нам жить и здесь». Израильская полиция не делает различия между громилами и их жертвами, сегодня с улиц разгоняли и тех, и других.

На днях швейцарские СМИ сообщали о «шпионах», которых эритрейский режим засылает в страну под видом беженцев, чтобы они следили, преследовали и вымогали деньги у своих бывших соотечественников, бежавших от диктатуры. В Израиле, как и в Швейцарии, соискатели убежища из Эритреи рассказывают о постоянном страхе, в котором их держат посланцы властей — им звонят по телефону, говорят о «долгах», оставленных на родине, требуют заплатить и вернуться в страну.

В 2018 году, после подписания мирного договора между Эритреей и Эфиопией и окончания многолетней кровавой войны, правительство Нетанияху надеялось депортировать эритрейских беженцев домой. Эритрейский президент-диктатор заявил, что с радостью примет всех обратно, но Израиль должен дать каждому с собой не 3,500 долларов, как предполагало правительство, а по меньшей мере по 50,000 долларов. Именно в 2018 году в Тель-Авиве впервые случилось первое крупное побоище между агентами эритрейского режима и его противниками. Тогда были легко ранены пять человек, включая одного полицейского.

Эритрейские соискатели убежища имеют в Израиле странный правовой статус «инфильтрантов» — иностранцев, проникших в страну незаконно, но не подлежащих насильственной депортации. Не имея формального легального статуса, «инфильтранты» не являются нелегалами, так как живут в Израиле с разрешения властей, на основании политики «временного не-выдворения» и работают, не имея разрешений на работу, в соответствии с политикой «временного несоблюдения» запрета на их наем. «Временное несоблюдение» запрета на наем было введено правительством Нетанияху в 2010 году и остается в силе по сей день. После российского вторжения в Украину на таком же полулегальном положении живут и многие беженцы от войны — украинцы и граждане РФ с просроченными туристическими визами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =