Кто бы сомневался: Ярив Левин объявил бойню в Тель-Авиве доказательством необходимости «реформы»

Кто бы сомневался: Ярив Левин объявил бойню в Тель-Авиве доказательством необходимости «реформы»

В лагере Нетанияху объявили эритрейские беспорядки в Тель-Авиве “лучшим доказательством необходимости реформы” и подчинения судов исполнительной власти. “Если кто-то еще не понимал, почему так важна реформа, за что мы боремся — сегодня он получил ответ”, — провозгласил министр юстиции Ярив Левин.

Министр юстиции обвинил во всем БАГАЦ — это он “громоздил трудности” и “вновь и вновь отменял” законы и постановления правительств Нетанияху по “борьбе с нелегальной миграцией”. Левин опубликовал в соцсетях длинный пост, в котором перечисляет все “палки в колеса», которые судьи вставляли правительству, — и заключил, что Верховный суд является воплощением порочного принципа “власти без ответственности”.

На прошлой неделе “лучшим доказательством” служила им трагедия в Нетании, где 80-летняя женщина сбила насмерть четырехлетнего ребенка — тогда сторонники правительства горячо поддерживали “эфиопские” демонстрации, также сопровождавшиеся насилием против полиции.  

Министр юстиции умолчал о том, почему БАГАЦ так мешал правительству “работать” именно над решением проблемы африканских беженцев. Верховный суд всегда избегал вмешательства в решения законодательной власти и шел на это лишь в крайних случаях — когда принятые Кнессетом законы откровенно нарушали Основные законы и международно-правовые обязательства Государства Израиль. 

Правительства Нетанияху годами обещали избирателям “решить проблему африканских мигрантов», но эти обещания были заведомо невыполнимыми  (о чем в режиме реального времени предупреждали юристы)  —  “Ликуд” раз за разом презентовал программы, нарушающие Основные законы и международно-правовые обязательства Государства Израиль. БАГАЦ, естественно, отменял неправовые меры — авторам “программ” такой исход был известен заранее, они лишь имитировали исполнение предвыборных обещаний и сваливали ответственностть на судей.

Эритрейские соискатели убежища имеют в Израиле нигде в мире невиданный статус “инфильтрантов” — иностранцев, проникших в страну незаконно, но не подлежащих насильственной депортации — согласно международной Конвенции о беженцах, участником которой является Израиль. Не имея формального легального статуса, «инфильтранты» не являются и нелегалами, так как живут в Израиле с разрешения властей, на основании политики «временного не-выдворения» и работают, не имея разрешений на работу, в соответствии с политикой «временного несоблюдения» запрета на их наем. «Временное несоблюдение» запрета на наем было введено правительством Нетанияху в 2010 году и остается в силе по сей день.  

На нестерпимость этой ситуации неоднократно указывал Госконтролер — он констатировал, что правительство своими руками создало в стране в стране “зону беззакония” и раз за разом игнорирует его рекомендации разработать какую-нибудь внятную и законную политику по отношению к “инфильтрантам” из Эритреи и Судана, депортировать которых Израиль просто не имеет права.

В 2018 году такая “внятная и законная программа” наконец появилась — она была разработана министром внутренних дел Арье Дери совместно с Комиссариатом ООН по беженцам. Согласованный план позволял Израилю ликвидировать “зону беззакония”, дав легальный статус временных жителей 16,000 из 42,000 “инфильтрантов”  — остальных при посредничестве ООН соглашались принять в качестве беженцев страны Запада. Нетанияху был готов утвердить этот план и даже объявил о нем как о своей большой победе — но, убоявшись критики “справа”, в последний момент передумал, и программа была похоронена.  

“Правые” религиозные партии все эти годы использовали ситуацию для натравливания одних бедняков на других и подстрекательства против Верховного суда. 

Роль полиции в сегодняшней бойне начинает расследовать МАХАШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =