Китай поддерживает усилия Ирана по защите суверенитета и нацбезопасности

Китай поддерживает усилия Ирана по защите суверенитета и нацбезопасности

Глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии КНР Ван И отметил также готовность Пекина «помогать иранской стороне улучшать жизнь народа и продвигать социально-экономическое развитие»

Власти КНР выступают в поддержку усилий иранского правительства, нацеленных на защиту суверенитета и национальной безопасности. Об этом заявил глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК), член Политбюро ЦК КПК Ван И.

«Китай продолжит оказывать поддержку Ирану в защите его государственного суверенитета и национального достоинства. <…> Мы поддерживаем усилия иранской стороны по защите национальной безопасности», — приводит во вторник МИД КНР слова китайского дипломата, встретившегося с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадияном в Йоханнесбурге.

Как уточнил Ван И, Китай выступает против внешнего вмешательства во внутреннюю политику Ирана и готов усилить взаимодействие для реализации задач, обозначенных в повестке, касающейся продвижения всеобъемлющего сотрудничества между двумя странами. Он предложил активизировать взаимодействие по проектам инициативы «Один пояс — один путь», заявив о готовности Пекина «помогать иранской стороне улучшать жизнь народа и продвигать социально-экономическое развитие».

Ван И отметил, что КНР и Иран вместе содействуют международному сотрудничеству в многосторонних форматах, соблюдая основополагающие принципы дипломатии. «Пекин и Тегеран защищают совместные интересы развивающихся государств, мир и стабильность в регионе», — подчеркнул он.

«Китай готов усилить координацию с Ираном для реализации на практике консенсуса, достигнутого между лидерами двух стран, продвигать долгосрочное и стабильное развитие китайско-иранских отношений», — заявил Ван И. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =