Иран начал военные учения в районе спорных островов в Персидском заливе

Иран начал военные учения в районе спорных островов в Персидском заливе

По информации агентства IRNA, командующий КСИР генерал Хосейн Салами и другие высокопоставленные военные вылетели на остров Абу-Муса для проведения учений

Военно-морские силы в составе Корпуса стражей исламской революции (элитные части иранских ВС) начали учения в районе острова Абу-Муса в Персидском заливе, принадлежность которого оспаривают Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

По его информации, командующий КСИР генерал Хосейн Салами и другие высокопоставленные военные вылетели на остров Абу-Муса для проведения учений. Как пишет агентство, их цель — продемонстрировать «авторитет и боевую готовность ВМС КСИР обеспечивать безопасность в Персидском заливе и на иранских островах». Военные также высадились на острове Большой Томб. В маневрах принимают участие различные подразделения иранских войск при поддержке воздушно-космических сил. В учениях были задействованы новые корабли, оснащенные ракетами с дальностью полета 600 км, отмечает IRNA.

Между тем агентство Tasnim сообщило, что на некоторых островах, в том числе на Абу-Мусе, были развернуты баллистические ракеты «Фатх» и крылатые ракеты «Кадир» с дальностью полета 120 км и 300 км соответственно. По сведениям агентства, в учениях также были задействованы беспилотные корабли и беспилотные летательные аппараты.

Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса расположены в стратегически важном районе Персидского залива. Их принадлежность оспаривают ОАЭ и Иран. 17 июля официальный представитель МИД исламской республики Насер Канани Чафи заявил, что Тегеран не намерен осуждать статус этих островов, так как считает их своей территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =