Индийская станция успешно села на Луну

Индийская станция успешно села на Луну

Модуль лунной станции Индии Chandrayaan-3 успешно сел на Луну 23 августа

В среду, 23 августа, индийская автоматическая межпланетная станция (АМС) Chandrayaan-3 совершила успешную посадку на поверхность Луны. Прямая трансляция спуска велась Индийской организацией космических исследований. Ее можно посмотреть на YouTube.

Спуск АМС с окололунной орбиты высотой 30 километров занял 19 минут. Мягкая посадка состоялась примерно в 15:32 по московскому времени в точке с координатами 69,37 градуса южной широты и 32,35 градуса восточной долготы недалеко от кратера Манцини в Южном полушарии естественного спутника Земли.

Миссия Chandrayaan-3 запущена 14 июля на ракете Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV) Mk III с космодрома в Космическом центре имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. На окололунную орбиту АМС прибыла 5 августа.

Как прошла посадка Chandrayaan-3 на Луну?

С успешным спуском Chandrayaan-3 Индия вошла в клуб космических держав, способных осуществлять мягкую посадку на поверхность Луны. Ранее эту возможность продемонстрировали СССР, США и Китай.

Кроме того, индийская АМС совершила прилунение на самой высокой широте среди всех станций, когда-либо пытавшихся совершить мягкую посадку на Луну.

Оборудование Chandrayaan-3

Цель индийской миссии — размещение посадочного модуля с ровером на поверхности Луны. Ожидается, что на естественном спутнике Земли они проработают около двух недель.

В качестве полезной нагрузки шестиколесный ровер массой 26 килограммов получил два спектроскопа, которые позволят провести химический, минералогический и элементный анализы лунной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =