Джо Байден намекнул на саудовско-израильскую нормализацию: «Возможно, есть сближение»

Джо Байден намекнул на саудовско-израильскую нормализацию: «Возможно, есть сближение»

Президент США Джо Байден намекнул на возможный прогресс в деле нормализации между Саудовской Аравией и Израилем. «Сейчас, возможно, происходит сближение», — сказал Байден в пятницу на встрече со спонсорами предвыборной кампании Демократической партии в штате Мейн. 

Этому предшествовал вояж нескольких высокопоставленных чиновников администрации в Джедду, где велись переговоры о пакете массированной военной помощи США Саудовской Аравии.

Газета News York Times сообщила, что Байден не принял окончательного решения о желательности нормализации между Иерусалимом и Эр-Риядом, за которую придется заплатить поставками в королевство самого современного оружия. Но он послал в Джедду советника по национальной безопасности Джейка Салливана и представителя на Ближнем Востоке Бретта Мак-Гурка, чтобы прозондировать почву насчет возможности соглашения.

Автор статьи в NYTimes Том Фридман пишет, что одно из условий этого соглашения — израильские уступки палестинцам. «Если США придут к заключению оборонного союза с Саудовской Аравией при условии нормализации отношений с Израилем, им придется сделать значительные уступки палестинцам. Коалиции Нетаниягу и входящим в нее религиозным экстремистам придется сделать выбор — аннексия или нормализация», — пишет тесно связанный с администрацией журналист.

Он сообщает, что Саудовская Аравия добивается заключения с США союза подобного НАТО, в рамках которого США защитят королевство в случае нападения. Эр-Рияд добивается также американского согласия и «патронажа» в отношении гражданской ядерной программы и продажи им продвинутых противоракетных систем, чтобы противостоять растущему ракетному арсеналу Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двадцать =