Гросси назвал «пустышкой» ядерную сделку по Ирану в нынешнем виде

Гросси назвал «пустышкой» ядерную сделку по Ирану в нынешнем виде

Глава МАГАТЭ считает, что стороны Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе не соблюдают свои обязательства

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси считает, что в нынешнем виде Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе стал «пустышкой», так как его стороны не соблюдают свои обязательства.

«К сожалению, нельзя говорить, что в Иране все в порядке. Вы помните, как в 2015 году многие радовались достижению СВПД, из которого США потом вышли в 2018 году. Иран тоже постепенно отходил от выполнения соглашения. И, хотя соглашение не провозглашали устаревшим или мертвым, сейчас оно стало пустышкой. Никто не выполнят своих обязательств», — сказал он, выступая на мероприятии Шведского института международных отношений. Мероприятие транслировалось в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской).

По словам главы МАГАТЭ, у Ирана нет ядерного оружия, хотя у него «достаточного ядерного материала для ядерного оружия». «Важно делать различие между наличием возможностей (для создания оружия — прим. ТАСС) и наличием ядерного оружия», — отметил Гросси.

В 2015 году «пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия подписали с Ираном СВПД, нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. После соглашения ЕС объявил о снятии экономических и финансовых санкций в отношении Тегерана, связанных с его ядерной программой. Однако оставил в силе ограничения, относящиеся к ракетным технологиям и некоторым видам деятельности в ядерной отрасли, а также меры, касающиеся компьютерного обеспечения. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =