Глава МИД Йемена назвал перемирие хрупким и допустил возобновление войны

Глава МИД Йемена назвал перемирие хрупким и допустил возобновление войны

Ахмед Авад бен Мубарак отметил, что хуситы набирают силу, объединяют свои войска

Перемирие в Йемене остается крайне неустойчивым, военные действия между сторонами конфликта могут возобновиться в любой момент. Об этом сообщил в опубликованном во вторник интервью венгерской газете Magyar Nemzet министр иностранных дел Йемена Ахмед Авад бен Мубарак, побывавший недавно с визитом в Будапеште.

«Мы ясно видим, что хуситы набирают силу, объединяют свои войска, так что война может возобновиться в любой момент, затишье очень хрупкое», — сказал глава МИД о ситуации в арабской стране, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт между правительством и шиитской группировкой «Ансар Аллах», пользующейся поддержкой Ирана. В 2015 году в конфликт на стороне правительственных сил вмешалась международная коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Комментируя данные международных организаций о сокращении в прошлом году числа жертв конфликта в Йемене, министр отметил, что «это относится только к прямым вооруженным столкновениям». «Сюда не входят те, кто умирает от голода, многолетней осады, нападений на инфраструктуру или взрывов на минных полях. Их число даже увеличилось», — уточнил он.

Отношения с Ираном

Ахмед Авад бен Мубарак считает, что «в последние годы сложилось неверное представление о войне в Йемене». «В глазах международного сообщества Йемен был всего лишь полем боя в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном, что неверно. В результате не было предпринято никаких попыток устранить коренные причины проблемы, лечили только симптомы и реагировали на гуманитарные кризисы», — пояснил глава МИД.

По его словам, хуситы так и не подтвердили свою приверженность соблюдению последней договоренности о прекращении огня, заключенной в прошлом году при содействии ООН. «Так что это своего рода джентльменское соглашение», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства. Тем не менее он убежден, что «всегда есть повод для надежды, всегда необходим определенный оптимизм». «Мы никогда не уклонялись от диалога или компромисса», — добавил Ахмед Авад бен Мубарак.

В связи с этим он приветствовал нормализацию отношений между Ираном и Саудовской Аравией. «Мы надеемся, что это также будет способствовать установлению мира в Йемене», — заявил министр. В то же время он обратил внимание, что иранцы продолжают снабжать оружием хуситов и в этом плане никаких изменений не видно.

«Мы также хотим нормализации отношений с Ираном. Мы не рассматриваем иранцев как врагов. Но это может сработать только в том случае, если они не будут пытаться навязать свою собственную систему другим странам. У нас есть только одно условие: уважение нашего суверенитета», — подчеркнул глава МИД. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =