Глава МИД Ирана предложил разрывать отношения со странами за осквернение Корана

Глава МИД Ирана предложил разрывать отношения со странами за осквернение Корана

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предложил странам — членам Организации исламского сотрудничества (ОИС) разрывать дипломатические отношения с теми государствами, в которых повторяются акции осквернения Корана.

«Я предложил ввести международную уголовную ответственность за эти действия, направить делегации ОИС в эти две страны [Швецию и Данию], строго наказывать виновных, а в случае повторения [акций] понижать [уровень] дипломатических отношений или разрывать их, вводить эмбарго на покупку товаров», — написал министр в Twitter.

В понедельник в онлайн-формате состоялось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел стран ОИС, посвященное акциям сожжения Корана в Швеции и Дании. На открытии сессии генеральный секретарь организации Хисейн Брахим Таха выразил разочарование тем, что Стокгольм и Копенгаген до сих пор не приняли меры для предотвращения повторного осквернения Корана и продолжают разрешать подобные акции. По итогам заседания министры приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность возрождением расистских движений и крайне правого экстремизма и потребовали немедленного прекращения экстремистских действий. Совет также призвал международное сообщество предпринять шаги для предотвращения осквернения религиозных святынь, в том числе Корана.

Совет глав МИД стран ОИС был проведен на фоне очередной акции в Стокгольме: там мигранты из Ирака Салван Момика и Салван Наджем, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело по факту разжигания вражды из-за проведенных ими ранее подобных манифестаций, подожгли несколько страниц Корана. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =