В НАТО заявили о намерении помочь Молдове развивать вооруженные силы

В НАТО заявили о намерении помочь Молдове развивать вооруженные силы

НАТО поможет развивать вооруженные силы Молдовы, в Конституции которой прописан постоянный нейтралитет.

Как передает  ТАСС, об этом заявил в понедельник в интервью телеканалу «Молдова-1» Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил альянса в Европе Кристофер Каволи.

«У НАТО есть определенный набор инструментов для развития сотрудничества со странами-партнерами. Через эти расширенные механизмы осуществляется и помощь Молдове. Первым шагом в этом направлении стала разработка Кишиневом четкого плана развития вооруженных сил», — сказал Каволи. Он подчеркнул, что находясь в эти дни с визитом в Молдове «обсудил эти вопросы с руководством минобороны республики».

Власти Молдовы в 2023 году увеличили военный бюджет на 68%, до 1 523 млн леев ($89 млн), что составит примерно 0,5% от ВВП. Ранее президент страны Майя Санду заявила, что страны Запада увеличили военную помощь республике. В начале августа США передали Национальной армии Молдовы партию вооружений на сумму более $3 млн, в арсенале — снайперские винтовки, автоматы и беспилотники. Ранее Европейский союз выделил республике €40 млн на укрепление обороны. Со своей стороны министр обороны Молдовы Анатолий Носатый заявил, что республика заинтересована в получении от НАТО системы ПВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =