Белый дом: США пока не ведут переговоры с Ираном по ядерной сделке

Белый дом: США пока не ведут переговоры с Ираном по ядерной сделке

 Соединенные Штаты в настоящее время не проводят каких-либо переговоров по ядерной сделке с Ираном. Об этом в воскресенье заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Если они [власти Ирана] начнут предпринимать шаги по снижению напряженности в ядерной сфере, то это хорошо скажется на регионе, на нас [США] и на наших национальных интересах <…>. Никакой сделки в работе прямо сейчас нет, — сказал он в ответ на соответствующий вопрос в интервью телеканалу Fox News, — Возвращение к [ядерной] сделке с Ираном в настоящее время не является основным объектом нашего внимания».

Кирби добавил, что Вашингтон коммуницирует с Тегераном, однако эти контакты связаны с попытками США вернуть содержащихся под стражей в Иране американцев. Представитель Белого дома указал, что Соединенные Штаты со своими союзниками «не ослабляют давление на Иран».

В 2015 году «пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =