Без виз: Нетаниягу велел согласиться со всеми требованиями США, вопреки опасениям ШАБАК

Без виз: Нетаниягу велел согласиться со всеми требованиями США, вопреки опасениям ШАБАК

Находясь в оппозиции, Ликуд блокировал законы, необходимые для введения безвизового режима. В последние дни правительства Лапида Ликуд не дал провести эти законы, апеллируя к защите личной информации о гражданах Израиля. 

Теперь правительство Нетаниягу жмет на «газ», снимая все возможные возражения, в том числе от сил безопасности Израиля. В ШАБАКе опасаются, что свобода въезда в Израиль для палестинцев с американскими паспортами обернется рисками для безопасности.

Газета «Гаарец» сообщает, что канцелярия премьер-министра дала указание руководителям силовых ведомств облегчить въезд в страну жителей сектора Газы с американскими паспортами. По словам осведомленного источника, которого цитирует «Гаарец», канцелярия премьера требует от работников силовых ведомств согласиться «со всеми требованиями американцев».  

Одно из требований США — полный паритет в отношении въезжающих в обе страны, то есть палестинцы с американскими паспортами — не зависимо от того, где они живут — в США, в Иудеи-Самарии или в Газе, должны так же свободно въезжать в Израиль (и за «зеленую черту»), как израильтяне в США. 

В настоящее время американские граждане, проживающие в секторе Газы, могут вылетать за границу и возвращаться через КПП Алленби — то есть лететь в Иорданию и возвращаться в сектор через КПП Алленби, запросив разрешение на въезд за 45 дней у Израиля и ПА.

Сначала американская сторона проявила понимание особых нужд безопасности в отношении жителей сектора Газы, но в последнюю неделю они изменили позицию и потребовали существенных послаблений для своих граждан из сектора Газы. Они требуют, чтобы условия въезда для них были такими же, как для палестинцев-американцев на Западном берегу. В последнем черновике соглашения появился пункт о том, что американские граждане, проживающие в Газе, должны иметь возможность въезжать в Израиль и находится здесь до трех месяцев. Американские граждане, находящиеся на территории Израиля, смогут въезжать в сектор и свободно возвращаться оттуда.

В системе безопасности опасаются, что этим могут воспользоваться террористические организации и вражеские государства. В США есть большое количество не только граждан палестинского происхождения, но и иранского. Не вызывает сомнений, что иранская разведка воспользуется этим каналом проникновения в Израиль и на палестинские территории, где в последнее время активизировалась иранская деятельность.

Тем временем агентство Reuters сообщило, что завтра в аэропорту «Бен-Гурион» и на КПП на границах с Иудеей и Самарией начинается пилотный проект, в рамках которого палестинцы с паспортами США будут свободно въезжать в страну. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 2 =